ПОКРОВСКИЙ СОБОР - ПОКРО́ВСКИЙ СОБО́Р, (собор Покрова что на Рву, храм Василия Блаженного; популярное, но более позднее название), в Москве, на Красной площади (см. КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ) , памятник русской архитектуры.
Построен как памятник победам в войне за покорение Казанского (см. КАЗАНСКОЕ ХАНСТВО) и Астраханского царств (см. АСТРАХАНСКОЕ ХАНСТВО) в 1552-1554 годах. Во время войны в честь каждой победы тут возводилась небольшая деревянная церковь, всего их построили восемь. После победы Иван Грозный (см. ИВАН IV Грозный) распорядился вместо деревянных церквей поставить каменные. Но приглашенные царем мастера Барма (см. БАРМА) и Постник (см. ПОСТНИК) скомпоновали на одном основании восемь столпообразных церквей, размещенных вокруг самой высокой, девятой. Между четырьмя осевыми расположены меньшие по высоте; и те и другие увенчаны луковичными главами. Центральный храм (завершен шатром с маленькой главкой), посвященный празднику Покрова Богоматери, дню, когда Казань была взята приступом, и дал имя всему собору. Вокруг церквей была построена обходная галерея (первоначально открытая), внутри церкви соединялись сводчатыми переходами.
Строительство велось с 1555 по 1561 год. Фундаменты, цоколь и детали выполнены из белого камня, а церкви выстроены из кирпича. Эта строгая, естественная кирпично-белая гамма и была первоначальной окраской собора. Своеобразие облика собора - отсутствие акцентированного главного фасада, внушительное внешнее впечатление при относительно небольшом внутреннем пространстве - акцентировали его значение как памятника. До конца 17 века собор был самым высоким зданием Москвы (60 метров).
В 1588 году была сооружена десятая церковь над могилой известного в Москве юродивого Василия Блаженного. Вероятно, к этому же времени относится строительство у восточного угла собора отдельно стоящей звонницы. В 17 веке собор был отремонтирован, а на месте разобранной звонницы возведен шатровый восьмерик. Тогда же собор был расписан. До наших дней храм дошел как памятник в основном двух столетий - 16 и 17.